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一日目 ライオンキング


2022.4.29


 今年のゴールデンウィーク前半戦は東京方面です。ネコ娘が帰ってきたら出発だ。



出発
 8:30、ネコ娘が塾から帰宅。さぁ、ここからゴールデンウィークの始まりだ。急いでシャワーを浴びてもらい、その間に荷物を車に積み込んで出発準備を完了させる。

 9:15、出発。今晩は行けるところまで行こう。いつもの小杉IC手前のガソリンスタンドで給油。そして北陸道を北上します。

 23:10、北陸道のトンネル地獄を抜け、名立谷浜SAで一回目の休憩。一気に走ってきましたよ。
 この先、眠気が襲ってこないようにコーヒーを購入。自販機で淹れたてコーヒーが買えるって幸せ。お値段は少々高いんだけど、缶コーヒーより美味しいよね。

 では、出発。
 0:15、小布施PAに到着。1時間くらいしか走ってないけど、眠くて休憩しました。ここはPAの隣に道の駅があり、ハイウェイオアシスにもなってます。が、この時間じゃ行っても楽しめないので、トイレだけ行って出発。
 1:15、なんとか長野市を超えて東部湯の丸SAまでやってきました。だけどね、もう走れません。眠い。

 ということで、今日はここで車中泊です。お休み~。



起床
 6:00、起床。あっという間に朝になりました。後部ベッドをシートに戻し、着替えをして出発の準備を完了させます。
 売店に行ってみましたが、朝食に良さそうなものが売ってませんでした。とりあえずコーヒーだけ買って出発です。コーヒーは今回も自販機。
 6:35、出発。
 7:10、横川SAにピットイン。売店に向かう。

 ここにはキハ57が展示されてるんですよね。ここで峠の釜めしを食べるという選択肢もあるけれど・・・先を急ぐために諦めます。朝から釜飯はちょっと重いし。
 ということで、売店でパンやおにぎりを買ってきました。車内で走りながら食べますよ。ネコ娘の焼そばロールは電子レンジで暖めたら膨らんでました。ペンギン姉さんは珍しくオニギリ。クマ兄さんはランチパック。
 時間に余裕が欲しいので急いで出発です。



午前中はドライブ
 7:20、横川SAを出発。朝食を食べながら順調に東京を目指す。

 7:45、吉井ICを通過。下り方面は交通量が多いです。みんな東京脱出組だね。
 7:55、上越新幹線をくぐる。新幹線来ないかな?って祈ったんですが来ませんでした。この先から関越道。
 8:35、関越道を南下中。下り線は渋滞中。かなり激しい渋滞になっていました。やはり東京在住の人はお出かけも大変だ。
 8:50、新座料金所に到達。良いペースで進んでます。ゲートはちょっと混雑しているけれど渋滞するほどではありませんでした。
 外環道を通り、美女木JCTから首都高5号線へ。9:15、池袋を通過。サンシャイン60を眺める。サンシャイン60は1978年開業らしいので、もう40年以上経ってるんですね。



ゆりかもめ
 9:45、月島に到着。月島駅近くのタイムズに車を停めました。今日はゆりかもめに乗って移動します。荷物を背負って歩き出そうとしたら、近くのマンションからタイムズレンタカーに乗り込む家族連れがいました。都内の人はタイムズのレンタカーを使うんだ、なるほどね~。カーシェアリングってこういうところで使われるんだね。
 月島駅で切符を買う。クマ兄さんはSuicaを使えるんだけど、ペンギン姉さんとネコ娘は持ってないので、三人揃って切符を買います。クマ兄さんのSuicaもチャージしてるか怪しいし。
 まずは東京メトロで月島から豊洲へ。
 豊洲駅で列車を降り、ホームに降りると違和感。ホームの橋にはホームドアがあるんだけど、その先には通路。なんだこれ?よく見ると線路があったところが通路になっている感じ。
 東京メトロの豊洲駅からゆりかもめの豊洲駅へ移動。一度外へ出るんだね。
 ゆりかもめの豊洲駅ホームにやってきました。ここはゆりかもめの始発駅。一番先頭の席に行こうと思ったらすでに埋まってました。じゃ、空いているシートに座ろう。
 ちょっとだけ列車の先頭に行って前方をパチリ。ゆりかもめは無人運転が基本なので、運転士さんはいないです。なので、前方の眺めは最高。



有明ガーデン
 10:15、有明駅に到着。ホームから改札口に降りていくと大きなライオンキングの看板がありました。とうとう来たね。楽しみです。

 有明駅から首都高湾岸線を越えて有明ガーデンへ。雨が降ってきたので傘をさして歩くんだけど、富山じゃ雨の中を歩く機会が少ないので、傘をさすのが面倒ですな。
 有明ガーデンの入口に到着。目の前には大きなマンションがそびえ立っています。目の前に立っているのはシティタワーズ東京ベイウエストタワーって言うんだって。賃貸だと250千円/月以上。しかも2LDKの55uくらいで・・・信じられん。クマ兄さんの今のアパート、80平米で70千円だけど・・・富山だからね。クマ兄さんには都会暮らしは無理だなぁ。
 とりあえず、ショッピングシティをブラブラしてみる。レゴのお店が入っていて、通路のベンチにレゴブロックで作った疲れたおじさんが居たので、一緒にパチリ。ネコ娘に撮影してもらったら連写されました。



FRIDAYS
 11:00、お昼ご飯に何を食べよう?とあちこちお店を見て回る。ネコ娘が肉を食べたいと主張。せっかくなら富山で食べられ無さそうなお店に入ろうってことで、FRIDAYSっていうレストランに入ることにしました。American Bar &Grillだそうで、ハンバーガーが食べられそう。開店前から並んだんだけど、予約の人が優先され、案内のスタッフも足りていないのか、席につくのに20分ほどかかりました。
 テーブルについて、どのハンバーガーにするか悩む。クマ兄さんとペンギン姉さんはFRIDAYS SIGNATURE BURGERにしました。ネコ娘はBACON CHEESBURGER。注文を終えるとトマトケチャップとマスタードがセッティング。アメリカンレストランなのでケチャップとマスタードはヘインズです。
 CHICKEN FINGERSというのも注文しておきました。注文して20分ほどで運ばれてきたんだけど、結構時間かかるね。マヨネーズやマスタードをつけて食べると美味しい。和風に言うとささ身フライ。
 さらに5分ほどしてクマ兄さんとペンギン姉さんのFRIDAYS SIGNATURE BURGERが運ばれてきました。なかなかのボリュームです。
 すぐにネコ娘のACON CHEESBURGERもサーブされます。FRIDAYS SIGNATURE BURGERとあまり違いは分からず。FRIDAYS SIGNATURE BURGERにはチーズがいろいろ入っているみたい。
 ガブッと食べたビーフパテはなかなか肉厚です。そして、お肉を美味しく食べられるバーガーってことで、ビーフパテは少しピンク色。焼き過ぎない絶妙な焼き加減。ソースがアメリカンな味でした。ちょっと高かったけど美味しかった。
 スマホにFRIDAYSのアプリをインストールすると無料サービスになるアイスクリームを食後に頂きました。ここまで食べるのに一時間。結構時間がかかったな。

 12:15、退店。美味しかったけど時間がかかったなぁ。



有明四季劇場
 12:25、有明四季劇場にやってきました。今日のメインイベントは劇団四季のライオンキングです。以前から来てみたかったんだ。初めてなのでちょっと遠くの席にしたんだけど、ちゃんと見えるかな?
 左は劇場に入ったところからステージを見た様子。そして、右は自席からステージを見た様子。ちょっと遠いね。でも、全体が見えるはずだから良いか。

 13:00、開演。
 16:00、終演。いやいや凄かったです。映画ライオンキングをそのままミュージカルにしてるんだね。前半終わりに「心配ないさー!」はびっくりした。
 シアターから出て、売店でお土産を買う。ペンギン姉さんとネコ娘が何やらいろいろ買ってきたようです。
 最後、ポスターの前でパチリ。こんなところでも記念撮影できちゃうくらいライオンキングは凄かった。



もんじゃ焼き
 それじゃ、天気も悪いしいったん車に戻ろうか。有明テニスの森駅からゆりかもめ、そして東京メトロで月島へ戻る。車に戻ってしばらく休憩。疲れたね。
 左はお土産屋さんにディスプレイしてあったシンバとティもん。右は車に戻ってきて記念撮影したシンバ。
 18:30、駐車場を出発。月島もんじゃストリートへ繰り出します。が・・・風が強い。雨も強い。どこで食べようか・・・ってゆっくり悩める状況じゃない。あと、お腹が空いていたので、できれば食べ放題のお店が良い。だけど、あんまり食べ放題のお店って無いんだね。
 しばらく悩んで「まんまる」っていうお店にしました。2017年10月に来た時もこのお店だったようです。あの時はクマ兄さんの親知らずを抜いたばっかりだったので、ドリンクを飲む度に悶絶していた記憶がありますよ。
 第一弾として明太子やシーフードのもんじゃを注文。このお店、食べ放題っていうだけあってすぐに運ばれてきます。
 野菜で土手を作り、その中にもんじゃ液を流し込む。ある程度水分が蒸発して、粘度が上がってきたらぐちゃぐちゃに混ぜる。あとは火が通るまで待つ。火が通ればハフハフいただきます。
 カレー味のもんじゃは色もちょっと茶色い(左)。作っていたときはカレーの匂いがして美味しそうだったんだけど、写真で見るとあまりおいしそうじゃないね。後半にはお好み焼きも注文してみました(右)。
 最後にデザートもんじゃを注文してみました。これは店員さんが焼いてくれます。クレープみたい。
 二種類目は自分で焼きます。まずはしっかり油を伸ばす。そして生地を流す。
 生地に火が通る前に薄く延ばす。が、これが難しい。キレイに伸ばすのが難しい。伸ばし終わったら具を端に並べます。
 生地が固まってきたら具の方からクルクルと巻いていきます。ここは意外と簡単。
 最後に食べやすいよように切って完成。見た目は店員さんほどキレイに作れなかったけど、味は一緒でしょ。美味しかった。
 20:30、ごちそうさまでした。この後、近くにある月島温泉に行ったんだけど・・・閉店時間を迎えてました。あー、今日はお風呂無しだな。



お宿へ
 お風呂は諦めて車に戻り、お宿に向けて出発です。首都高に乗る前、信号で停まったらTOKYO BRTと書かれたバスが走ってました。燃料電池バスだそうです。デザインが変わってるね。



 21:50ごろ、お宿に到着しました。体をウェットシートで拭いて、ちょっとだけきれいにして後は寝るだけ。今日も疲れたね。おやすみなさい。



二日目
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